Jumat, 24 Maret 2023 | 15:44
Cocok untuk Buka Puasa, Yuk Buat Es Podeng di Rumah!

Memasuki bulan puasa, pastinya tidak lengkap tanpa menu-menu berbuka puasa yang bervariasi. Mulai dari kurma, goreng-gorengan, hingga es buah pasti hadir di meja makan saat waktu berbuka puasa. Menu satu ini, wajib dicoba sebagai variasi hidangan berbuka.

Meskipun bentuknya mirip es krim, Es Podeng ternyata terbuat dari santan. Sehingga, es podeng memiliki cita rasa gurih dibanding es krim pada umumnya yang terbuat dari susu.

Es Podeng sudah hadir di Indonesia, sejak zaman penjajahan Belanda. Pada kala itu, hanya kalangan tertentu yang boleh menikmati es krim. Sehingga, terciptalah Es Podeng sebagai modifikasi es krim yang terbuat dari santan.

Nah, ini adalah tips untuk membuat Es Podeng sendiri di rumah sebagai kudapan berbuka puasa!

Bahan:

70 g susu kental manis

150 ml santan

300 g gula pasir

1 sendok makan garam

2 sendok makan tepung maizena

1 lt air

Ketan hitam:

150 g ketan hitam

1,2 l air

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh vanili bubuk

Topping:

1 lembar roti, potong dadu

1 buah alpukat, potong dadu

Agar-agar warna merah, serut

kacang hijau rebus secukupnya

150g daging kelapa

Cara membuat:

1. Cuci bersih ketan hitam, masak bersama air, garam dan vanili hingga air surut. Sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan susu kental manis, santan, gula pasir garam, dan tepung maizena. Kemudian panaskan hingga mendidih.
3. Tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin, baru masukkan ke freezer selama 24 jam.
4. Keluarkan es dari cetakan, lalu haluskan dengan chopper atau food processor hingga bentuknya menyerupai salju. Kemudian masukkan kembali ke freezer selama 6 jam.
5. Setelah 6 jam, keluarkan lalu kerok menggunakan scoop, letakkan pada mangkuk saji.
6. Setelah 3-4 scoop, letakkan topping dan sajikan.

Mudah kan membuat Es Podeng di rumah? Es Podeng juga mudah ditemui di Kota Tangerang, loh. Salah satunya, Es Podeng yang legendaris di Kota Tangerang ada di Kawasan Kuliner Pasar Lama. Jangan lupa dicoba, ya! (K)