Rabu, 31 Mei 2023 | 14:35
Cerita Kepala BKPSDM Kota Bima Soal Adopsi Sistem Kepegawaian Kota Tangerang
Setelah kemarin Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mendapatkan empat penghargaan atas pencapaian di bidang kepegawaian dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), hari ini, Rabu (31/05), dua daerah dari Provinsi Sumatera Utara yaitu Pemerintah Kota Bima dan Kabupaten Bangka Selatan, melakukan penandatanganan kerja sama terkait penerapan sistem merit serta aplikasi kepegawaian Pemkot Tangerang, yang digelar di Ruang Patio, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang.

Sekretaris Daerah Kota Tangerang, H. Herman Suwarman, saat hadir dalam acara tersebut, menerangkan salah satu kunci keberhasilan penerapan sistem merit pada manajemen ASN di Kota Tangerang.

"Kuncinya adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang mampu merespon berbagai situasi yang berkembang secara dinamis dengan cepat dan tepat," terang Herman.

Herman, lebih lanjut, menjelaskan, Pemkot Tangerang memiliki aplikasi Sistem Informasi Manajemen ASN (SIMASN) yang di dalamnya terdapat fitur manajemen talenta dan terintegrasi dengan SIASN BKN, sehingga memudahkan pelayanan kepegawaian secara paperless serta memuat informasi kekuatan pegawai.

"Upaya ini menjadi bahan pengambilan kebijakan dalam bidang SDM bagi pimpinan dan memudahkan proses pengisian jabatan tinggi pratama di Kota Tangerang," jelas Herman.

Di akhir sambutannya, Herman, berharap, kerja sama ini dapat terus terjalin untuk melakukan akselerasi, optimalisasi, dan internalisasi penerapan sistem merit ASN.

"Kolaborasi ini sebagai upaya mewujudkan profesionalisme ASN pada seluruh instansi pemerintah dan mencapai tujuan reformasi birokrasi," tukas Herman.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bima, A. Wahid, menceritakan alasan memilih kerja sama dengan Kota Tangerang.

"Berdasarkan penilaian KASN, kami perlu belajar kembali mengenai penerapan sistem merit dari kota-kota yang telah berhasil, salah satunya di Kota Tangerang,"

"Untuk itu, kami mengajukan permohonan kerja sama lebih lanjut dan alhamdulillah disambut baik oleh Kota Tangerang," tuturnya.

Sebagai informasi, pada kesempatan yang sama Pemkot Padang dan Pemkot Langsa turut hadir untuk penjajakan penerapan sistem merit dan manajemen talenta di Kota Tangerang.