Rabu, 25 Januari 2023 | 11:20
Kecamatan Cibodas Lakukan Penanganan Stunting dengan Pendekatan Keluarga

Dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-63 tahun 2023, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang menggelar Seminar Penanganan Stunting dengan mengusung tema “Cegah Stunting dengan Protein Hewani, Stunting Tanggung Jawab Kita Semua”, di Aula Kecamatan Cibodas, Rabu (26/1/23).

Dibuka langsung oleh Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah dan turut dihadiri kader posyandu, kader gizi, kader PKK hingga sejumlah OPD terkait. Selain seminar stunting, Kecamatan Cibodas juga melakukan penandatanganan komitmen bersama, untuk sama-sama menguatkan program dan kerjasama untuk menurunkan hingga menghapus kasus stunting di Kecamatan Cibodas.

Camat Cibodas, Buceu Gartina mengungkapkan dari sejumlah kasus stunting yang ada, Kecamatan Cibodas melakukan penanganannya melalui sistem pendekatan keluarga. Selain sudah tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) sehingga mereka telah mendapat bantuan sosial. Kecamatan Cibodas juga fokus memberikan bantuan berkelanjutan melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ), Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), hingga gerakan sosial pegawai Kecamatan Cibodas.

“Salah satunya, hari ini tepat di momen HGN ke-63, Kecamatan Cibodas menyalurkan bantuan permakanan berupa susu dan sejumlah makanan sehat bergizi untuk para anak berstatus stunting di Kecamatan Cibodas,” jelas Buceu.

Ia pun menyatakan, untuk menurunkan angka stunting, Kecamatan Cibodas tak hanya fokus pada peningkatkan kesehatan anak-anak. Kecamatan Cibodas juga akan bekerjasama dengan Dinas Ketenagekerjaan (Disnaker) untuk peningkatan kesejahteraan para orangtua dengan anak berstatus stunting.

“Diketahui, anak berstatus stunting didominasi terjadi pada keluarga dengan ekonomi rendah. Dengan itu, selain dilakukan peningkatan gizi dan hidup sehat pada anak berstatus stunting. Kecamatan Cibodas akan berupaya meningkatkan kesejahteraan orangtua atau keluarga bersangkutan bersama Disnaker. Bisa dengan memberikan pekerjaan baru ataupun pelatihan peningkatan kemampuan diri,” papar Buceu.

Lanjutnya, dalam penanganan peningkatan gizi atau mengurangi kasus stunting di Kota Tangerang tak terkecuali Kecamatan Cibodas, pastinya diperlukan kerjasama semua pihak. “Semua saling peduli dan mengambil perannya masing-masing, kita tingkatkan ketahanan pangan rumah tangga, pelayanan kesehatan hingga utama lingkungan rumah yang baik,” katanya.