Senin, 18 Sepember 2023 | 15:44
Edukasi Hidroponik, Kampung Mancing Kelurahan Belendung Terima Kunjungan Puluhan Pelajar

Kota Tangerang selalu menyimpan daya tarik pariwsata tersendiri. Salah satunya, agrowisata dalam bentuk edukasi hidroponik di Kampung Mancing (Masyarakat Cinta Lingkungan), Kelurahan Belendung, Benda, Kota Tangerang yang rutin menerima kunjungan pelajar dari berbagai sekolahan.

Lurah Belendung, Asep Ubaidillah menuturkan, Kampung Mancing ini merupakan pengembangan Kampung Tematik di RW 08, Kelurahan Belendung, Kota Tangerang. Rutin menerima kunjungan para pelajar, seperti yang baru-baru saja dilakukan Sekolah Dasar Islam (SDI) Al-Kautsar, Kampung Mancing menyediakan pengalaman pembelajaran pertanian bagi para pelajar yang menarik, khususnya pengembangan penanaman hidroponik yang selama ini dilakukan para Kelompok Wanita Tani (KWT) di daerah setempat.

"Di sini, didampingi oleh Instruktur dari Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang, puluhan pelajar SDI Al-Kautsar mendapatkan pengalaman edukasi tentang hidroponik, pengenalan macam-macam sayuran dan bunga yang ditanam, sampai proses belajar menanam dan memanen yang diberikan secara lengkap," ujar Lurah Belendung, Asep Ubaidillah, selepas mendampingi kunjungan secara langsung, Senin, (18/9/23).

Ia melanjutkan, Kampung Mancing juga tidak hanya terbatas memberikan pengalaman merasakan agrowisata di tengah Kota Tangerang. Lanjutnya, Kampung Mancing memiliki Perpustakaan Belendung Tulen yang berhasil mendorong kemajuan literasi bagi daerah setempat. Tak heran, perpustakaan ini juga menjadi daya tarik tersendiri, seperti yang dilakukan pada kunjungan SDI Al-Kautsar siang ini.

"Selain itu, di sini juga mendapatkan pengalaman literasi yang tak kalah menarik, sehingga para pengunjung yang kebanyakan para pelajar mendapatkan pendekatan pembelajaran pertanian yang dapat menumbuhkan karakter cinta alam dan lingkungan," tambahnya.

Selain itu, Kampung Mancing, Kelurahan Belendung, Kota Tangerang, terus membuka kesempatan bagi organisasi, komunitas, dan instansi yang ingin melihat perkembangan agrowisata di Kota Tangerang. Sejauh ini, kunjungan puluhan pelajar dari berbagai sekolahan ini diharapkan mampu mendorong kemajuan pariwisata lokal di Kota Tangerang. (mts)